ул. Крупской, 25В
ул. Зубковой, 20-Б
Первомайский проспект, д.27
Зубковой,20-Б
Крупской, 25В
Первомайский проспект, д.27
Советы «СОГАЗ-Мед» для молодых родителей

Советы «СОГАЗ-Мед» для молодых родителей

У вас родился долгожданный ребенок! Страховая компания «СОГАЗ-Мед» поздравляет вас с этим радостным событием и напоминает, что вместе с трепетным отношением к малышу у родителей появляются и новые ответственные обязанности. Следует обязательно оформить все сопутствующие документы и обеспечить надлежащий уход за младенцем, ведь в первый год жизни ему необходимо постоянное медицинское наблюдение.

Специалисты «СОГАЗ-Мед» отвечают на самые популярные вопросы, которые возникают у молодых родителей в этот волнительный период.

Какие документы необходимо получить после рождения ребенка?

Собрать документы молодым родителям помогут еще в роддоме: при выписке отдадут справку о рождении, родовый сертификат, выписной эпикриз.

Молодым родителям следует помнить, что среди документов малыша есть четыре самых важных и обязательных к получению в первые недели его жизни – ведь без них будет невозможно получить другие документы, которые понадобятся ребенку и родителям в дальнейшем.

К ним относятся:

  1. Свидетельство о рождении.

Оно является главным документом человека до достижения им возраста 14 лет, удостоверяет его личность, дату и место рождения, дает сведения о родителях и гражданстве.

Для его получения следует обратиться в органы ЗАГС или МФЦ в течение месяца со дня рождения малыша и обязательно взять с собой:

— справку о рождении;

— документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта);

— свидетельство о браке.

  1. СНИЛС.

Уведомление о присвоении страхового номера индивидуального лицевого счета в системе пенсионного страхования выдается один раз в жизни. Пенсионный фонд будет по этому номеру в дальнейшем отслеживать страховые взносы застрахованных и вести их учет, по нему же человеку будут оказываться государственные и муниципальные услуги. Детям, которые появились на свет после 15 июля 2020 г., СНИЛС присваивается автоматически – это очень удобно, поскольку избавит родителей от лишних действий: достаточно лишь получить свидетельство о рождении и загрузить его копию на портал «Госуслуги».

  1. Регистрация по месту жительства (форма № 8).

Это знакомая всем так называемая «прописка». Если не зарегистрировать ребенка по месту жительства в течение 3 месяцев со дня его рождения, полагается штраф от 2 до 5 тыс. руб., поэтому стоит уделить этому документу особое внимание. Вместе с паспортами родителей и свидетельством о рождении ребенка следует посетить МФЦ, либо же дистанционно подать заявление на портале «Госуслуги».

  1. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС)

Полис ОМС – это документ, который дает право ребенку бесплатно получать все основные виды медицинской помощи в медорганизациях, работающих в системе ОМС. Оформить полис ОМС можно в страховой компании «СОГАЗ-Мед», посетив офис компании или оставив заявку на сайте sogaz-med.ru.

Для оформления полиса ОМС на ребенка понадобятся следующие документы:

— свидетельство о рождении;

— СНИЛС ребенка (при наличии);

— документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка.

Новорожденный ребенок со дня рождения и до истечения 30 дней со дня государственной регистрации рождения может получать всю необходимую медицинскую помощь по полису ОМС мамы или другого законного представителя.

Каких врачей необходимо посетить ребенку до 3 лет? 

В целях профилактики развития детских заболеваний в системе ОМС существует программа диспансеризации несовершеннолетних граждан, которая включает регулярные профилактические осмотры и обследования маленьких пациентов до их совершеннолетия.
Перечень обследований и специалистов включает:

Детям от 0 до 3 лет:

— в 1 месяц проводятся УЗИ органов брюшной полости, почек и тазобедренных суставов, эхокардиография, нейросонография, аудиологический скрининг, производятся осмотры педиатром, неврологом, детским хирургом, офтальмологом, детским стоматологом.

— в 2 месяца проводятся общие анализы крови и мочи, осмотр педиатром;

— в 3 месяца малыша осматривают педиатр и травматолог-ортопед, проводится аудиологический скрининг;

— с 4 до 11 месяцев осмотр педиатром;

— в возрасте 1 года необходимо пройти осмотры педиатра, невролога, детского хирурга, оториноларинголога и травматолога-ортопеда, а также провести общий анализ крови и мочи, электрокардиография;

— в 2 года осмотр педиатром, детским психиатром и детским стоматологом;

— в 3 года общий список специалистов включает осмотры: педиатром, неврологом, детским хирургом, детским стоматологом, офтальмологом, оториноларингологом, акушер-гинекологом (для девочек), детским урологом-андрологом (для мальчиков).

Компания «СОГАЗ-Мед» напоминает: если вы столкнулись с нарушением в медицинских организациях прав вас и ваших детей на получение медицинской помощи по полису ОМС, обращайтесь в администрацию медицинской организации или к страховому представителю «СОГАЗ-Мед».

Какие прививки следует сделать ребенку? Есть ли противопоказания? 

Вакцинация – это мера профилактики, при которой в организм человека вводят ослабленные инфекционные агенты (вирусы, бактерии) или их части для выработки иммунитета. Она создает активный искусственный иммунитет, который эффективно действует при встрече организма с инфекционным возбудителем и не позволяет заболеть совсем, либо помогает переболеть в более легкой форме.

Вакцинацию можно проводить практически всем детям. Возможность ее проведения определяется врачом-педиатром, который обязательно осматривает каждого ребенка перед введением прививки.

Если не прививать ребенка, у него значительно повышается риск заражения инфекционными заболеваниями, а также риск течения этих заболеваний с осложнениями. Кроме того, в зависимости от ситуации по состоянию заболеваний в регионе, в котором вы проживаете, ребенок без прививок может быть не допущен администрацией образовательной организации в детский коллектив или выведен из него до стабилизации ситуации. Подробнее с календарем прививок можно ознакомиться на сайте sogazmed.ru.

Противопоказания к проведению профилактических прививок:

— неблагоприятная реакция на предыдущее введение вакцины (сильная побочная реакция

или осложнения);

— врожденные иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования и снижение функций иммунной системы под действием лекарств;

— низкий вес ребенка при рождении (меньше 2 кг) при проведении БЦЖ;

— при прогрессирующих болезнях нервной системы и наличии судорожного синдрома в прошлом

при проведении АКДС;

— вакцины против кори, паротита, а также краснухи нельзя вводить при аллергии на антибиотики аминогликозидной группы, а также при аллергии на яичный белок;

— вакцинация от гепатита В противопоказана при аллергии на пекарские дрожжи;

— при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления или в период ремиссии;

— при нетяжелых ОРВИ и острых кишечных заболеваниях прививки проводятся после нормализации температуры.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, медицинской помощи или качестве ее оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogazmed.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

Справка о компании:

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Региональная сеть «СОГАЗ-Мед» занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия, насчитывая более 1 500 подразделений на территории 56 субъектов РФ и в г. Байконуре. Количество застрахованных – 44 млн человек. «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.

Шпаргалка молодым родителям от «СОГАЗ-Мед»: первый прикорм и календарь прорезывания зубов

Каждая мама знает, что самое лучшее и здоровое питание для новорожденного – это грудное молоко. Оно содержит идеальный баланс жиров, белков и минеральных элементов, которые способствуют правильному росту малыша, повышают иммунитет и налаживают пищеварение.

Но ребенок растет и со временем одного грудного вскармливания начинает не хватать. Многих родителей беспокоит вопрос, в каком возрасте уже можно добавлять в рацион младенца другие продукты питания, как правильно это сделать, на что стоит обратить внимание.

Специалисты компании «СОГАЗ-Мед» подготовили небольшую шпаргалку для молодых родителей с информацией о введении первого прикорма, а также порядке прорезывания молочных зубов. Зачастую эти два события приходятся на одно время и переживания родителей могут значительно возрастать.

Правила введения прикорма

Врачи-педиатры единогласно считают, что оптимальное время для начала прикорма ребенка, которого ранее кормили исключительно грудным молоком, это 6 месяцев. В этом возрасте желудок малыша уже готов принять овощи, каши и фрукты.

Начинать следует с одного продукта, а каждый последующий можно вводить лишь после привыкания (в среднем 3-5 дней) и отсутствия аллергических реакций. Нельзя давать одновременно два продукта, с которыми ребенок не был знаком ранее, поскольку при появлении реакции вы не сможете понять, какой продукт ее спровоцировал. Объем продукта для первой пробы – половинка чайной ложечки. Новый продукт следует дать запить грудным молоком или смесью. Давать новое блюдо следует в утреннее кормление, тогда к концу дня станет заметно, нормально ли переносит его ребенок. Рекомендуется вести дневник, в котором отмечать все продукты, съеденные малышом. Знакомство с новой пищей следует отложить, если малыш заболел, а также на время вакцинации (три дня до и после прививки). Если ребенок отказывается пробовать новое блюдо, не настаивайте. В ситуации, когда продукт вызвал аллергию или другую отрицательную реакцию, новые блюда не дают до исчезновения болезненных проявлений. Среди овощей наиболее подходящими для первого прикорма считают кабачки, цветную капусту, картофель и репу. Первыми кашами, которые может попробовать шестимесячный ребенок, называют гречневую и кукурузную. Из фруктов ребенку этого возраста можно давать яблоки, груши и бананы.

Когда у ребенка прорезываются первые зубы?

Возможные сроки и порядок прорезывания зубов индивидуальны для каждого ребенка. Ниже описаны приблизительные стандарты их появления:

  • Первые нижние резцы – 6-9 месяцев.
  • Первые верхние резцы – 7-10 месяцев.
  • Вторые (боковые) верхние и нижние резцы – 9-12 месяцев.
  • Первые верхние коренные зубы – 12-18 месяцев.
  • Первые нижние коренные зубы – 13-19 месяцев.
  • Верхние клыки – 16-20 месяцев.
  • Нижние клыки – 17-22 месяца.
  • Вторые нижние коренные зубы – 20-23 месяца.
  • Вторые верхние коренные зубы – 24-26 месяцев.

 

В момент прорезывания зубов у малыша может снижаться аппетит, ухудшаться сон, портиться настроение, подниматься температура, меняться консистенция стула и т.п. «СОГАЗ-Мед» рекомендует родителям более внимательно относиться к малышу в столь непростой период и при необходимости вызвать врача.

Появление ребенка – приятный, но и в то же время ответственный и серьезный этап. Специалисты компании «СОГАЗ-Мед» желают всем малышам, а также их родителям крепкого здоровья.

Чтобы ребенок рос здоровым, а также в целях профилактики развития детских заболеваний в системе ОМС существует программа диспансеризации несовершеннолетних граждан, которая включает регулярные профилактические осмотры и обследования маленьких пациентов до их совершеннолетия. Полный перечень обследований и специалистов можно узнать в приказе Министерства здравоохранения N514н от 10 августа 2017 г., в нем также установлен порядок проведения медицинских осмотров детей.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, медицинской помощи или качестве ее оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

Справка о компании:

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Региональная сеть «СОГАЗ-Мед» занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия, насчитывая более 1 500 подразделений на территории 56 субъектов РФ и в г. Байконуре. Количество застрахованных – 44 млн человек. «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.

Последние статьи
Оставить комментарий